F. Kaiser D 2009 - Yachtclub Sorpesee eV. YCS Sorpesee

F. Kaiser D 2009

Presse > Veröffentlichungen > 2009
Segeln: Felix Kaiser wird Deutscher-Vizemeister U17
In der letzten Juliwoche fand in Travemünde/Ostsee in Verlängerung der Travemünder Woche die Deutsche Jugendmeisterschaft der Jugendbootklassen statt. Dies war ein besonderes Ereignis, da nicht jede Bootsklasse für sich an verschiedenen Seen Deutschlands Ihre Meisterschaft ausgesegelt hat, sondern alle konzentriert in Travemünde. Es waren die Bootsklassen Optimist, 420er, Europe, Teeny, Pirat, BIC-Techno (Surfbrett) und 29er am Start. Die teilweise sehr schwierigen Windverhältnisse verlangten den Seglern einiges ab.
Das Wetter war vorwiegend sonnig, der Wind böig und teilweise drehend. Hinzu kamen die verschiedenen Strömungen in der Travemünder Förde. Die jungen Segler benötigten teilweise bis zu einer Stunde, um auf Ihre Regattabahnen zu kommen. So war mancher Segeltag mindestens 6 Stunden lang, d.h. voller Einsatz in Wind und Welle! Am Donnerstag mussten alle Wettfahrten für alle Klassen abgebrochen werden, da eine Sturmfront durchzog und die vielen jugendlichen Segler nicht mehr gesichert werden konnten. Es gab auch bei einigen Materialbruch.
Felix Kaiser, der 15-jährige Europe-Segler vom Yachtclub Sorpesee konnte seine gute Form bestätigen und errang nach 9 Wettfahrten den 8. Platz (von 51) in der Gesamtwertung. In der U17-Wertung kam Felix aufs Treppchen und errang Silber!
In der Klasse der 420er errang Henrike Pepin vom Yachtclub Sorpesee mit Ihrem Steuermann Paul Kübel (Loheide) den 18.Platz von 91 Booten.
Direkt im Anschluss ging es für Felix endlich zur Jugend-Europameisterschaft in Denia/Spanien. Leider konnte er wegen eines sehr hartnäckigen Virusinfektes nur am Vortraining teilnehmen und fiel für die Meisterschaft komplett aus. Dies war natürlich besonders schade! Trotzdem war die Reise ein Erlebnis und es hat viel Spaß gemacht. Die skandinavischen Segler standen bei den Herren sowie bei den Damen auf dem Treppchen.  Gewonnen hat Dänemark bei den Herren und bei den Damen. Der beste Deutsche bei den Herren wurde 15- die beste Deutsche Dame wurde 7.

Nun bleibt nur eins: Neu qualifizieren für die JEM 2010– dann in Aarhus/Dänemark