Felix Kaiser, Qualifikation EM - Yachtclub Sorpesee e.V (YCS)

Hauptmenü:

Felix Kaiser, Qualifikation EM

Jugendclub > Vorjahre > 2009

Felix Kaiser für Jugend-Europameisterschaft qualifiziert
Der Sunderner Segler  Felix Kaiser vom Yachtclub Sorpesee konnte sich am Pfingstwochenende in Kiel erfolgreich für die Jugend-Europameisterschaft in Denia/Spanien qualifizieren.
Die Regatta rund um den „Pfingstbusch“, nur eine in einem umfangreichen Qualifikationsmodus,  war mit 750 Seglern und 500 Booten in verschiedenen Bootsklassen auch international besucht und ist Treffpunkt für die Jollenklassen. In der Europeklasse gingen 68 Teilnehmer an den Start. Es ging um die Startplätze zur Weltmeisterschaft in Brest/Frankreich und Jugendeuropameisterschaft in Denia/Spanien.
Felix hat eine äußerst gute Serie  gesegelt und als 11. der Gesamtwertung (6. Herrenwertung/ 2. Jugendwertung) seine Qualifizierung sogar zur WM erreicht. Aus Termingründen ist eine Teilnahme an beiden Veranstaltungen jedoch kaum zu schaffen. Aufgrund seines jungen Alters hat Felix sich nun für Teilnahme an der Jugend-EM entschieden.
Nun steht einiges auf dem Terminplan: Kieler Woche, Travemünder Woche und Deutsche-Jugend Meisterschaft in Travemünde und danach endlich zur Jugend-Europameisterschaft.
Felix, 15 jähriger Schüler am Mariengymnasium Arnsberg, segelt seit seinem 5. Lebensjahr. Nach Anfängen auf der Sorpe im Optimisten kamen schnell Regatten auf den umliegenden Seen dazu. Mit 10 Jahren war Felix dann auch deutschlandweit und international mit seinem Optimisten unterwegs. Im Optimisten konnte er zweimal an der Internationalen Deutschen Jüngstenmeisterschaft teilnehmen, was im in diesem Boot viel schwerer ist, als in anderen Bootsklassen. Mit 13 Jahren war er dann zu groß für den Opti und entschied sich im Herbst 2007 für die Europe – eine gute Entscheidung!
Die Europe ist eine Einhand-Jolle, die als Umsteigerboot nach dem Jüngsten-Segelboot Optimisten und auch als Erwachsenen-Regattaboot gern gesegelt wird. Sie hat ein Segel mit 7m² Segelfläche.
Sie ist international vertreten und war bis 2000 auch olympisch für die Damen. Es gibt eine Weltmeisterschaft getrennt nach Damen und Herren (ohne Altersbegrenzung) sowie die Jugend-Europameisterschaft (bis 18 Jahre) ebenfalls getrennt nach Jungen und Mädchen. Die  Deutsche Meisterschaft ist ohne Altersbegrenzung und die Deutsche-Jugendmeisterschaft bis 18 Jahre.

Boot
Felix Kaiser